Aliments et boissons qui augmentent la concentration

aliment bon pour le cerveau, la concentration, la mémoire

L’alimentation joue-t-elle un rôle dans la concentration ?

La concentration est très importante dans la vie quotidienne. Elle est l’un des principaux facteurs de succès dans tous les domaines de la vie. Le cerveau humain est une machine complexe qui est grandement affectée par l’alimentation. Une bonne nutrition augmente les capacités mentales, telles que la concentration, la mémoire et le vieillissement du cerveau. En mangeant les aliments et boissons appropriés, vous pouvez mieux se concentrer et garder votre cerveau en éveil plus longtemps. Incluez dans votre alimentation une variété d’aliments qui favorisent le bon fonctionnement cérébral.

 

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Caféine pour rester éveillé

La caféine a la capacité à augmenter la vigilance. Des millions de personnes dans le monde prennent une tasse de café chaque matin pour se réveiller et rester éveillé. Une tasse de café contient de 60 à 100 mg de caféine, selon le type de café. En outre, le thé vert contient environ 36 mg de caféine, tandis que le thé noir contient 60 mg de caféine. Cependant, le thé vert est riche en antioxydants appelés polyphénols. Ces antioxydants peuvent améliorer le fonctionnement du cerveau et ralentir la mort des cellules du cerveau. Toutefois, une consommation élevée de caféine peut induire une anxiété élevée et causer la nervosité et des maux de tête. Il est recommandé de ne pas consommer plus de 300 mg de caféine par jour.

 

Aliments riches en acides gras oméga 3

La consommation élevée d’acides gras oméga-3 améliore la performance mentale. Des études montrent que les aliments riches en acides gras oméga-3 protègent les fonctions cognitives, probablement à cause de leur activité inflammatoire. De plus, les acides gras oméga-3 ont un effet protecteur contre la maladie d’Alzheimer et ralentissent le vieillissement du cerveau. Les acides gras oméga-3 sont essentiels car l’organisme ne peut les synthétiser lui-même, ils doivent donc être ingérés par l’alimentation. Les aliments riches en acides gras oméga-3 sont les poissons et notamment les poissons gras comme le saumon, le maquereau et la truite. Pour le bon fonctionnement du cerveau, il est recommandé de manger deux portions de poisson par semaine.

 

Antioxydants contre le vieillissement cérébral

Les antioxydants qui sont trouvés dans les fruits et légumes, protègent les cellules du cerveau. Dans une étude menée par la Harvard Medical School, les chercheurs ont suivi plus de 13,000 femmes de plus de 25 ans et ont constaté que les femmes qui consomment beaucoup de légumes sont moins susceptibles de connaître un déclin mental. L’étude a indiqué que le chou-fleur, le chou et le brocoli sont les plus bénéfiques pour la mémoire. Les antioxydants et les acides gras oméga-3, peuvent également réduire le cholestérol. Un taux élevé de cholestérol bouche les artères et provoque une diminution du flux sanguin vers le cerveau. Les aliments riches en antioxydants sont aussi les bleuets, les mûres, les patates douces, les tomates, les épinards et les noix.

 

Petit déjeuner : indispensable au bon fonctionnement du cerveau

Le petit déjeuner est le premier repas que vous prenez après un jeûne de plusieurs heures. Après 8-10 heures de sommeil sans manger, les stocks d’énergie sont très faibles et certainement le corps et le cerveau ont besoin de carburant pour fonctionner correctement. Le petit déjeuner joue un rôle important puisqu’il améliore les performances professionnelles et académiques en augmentant la concentration et la vigilance. Au contraire, les gens qui ne prennent pas de petit déjeuner semblent plus fatigués et paresseux. En effet, le taux de glucose dans le sang diminue et vous devez savoir que le glucose est le carburant du cerveau. D’ailleurs, certaines enquêtes menées chez les enfants ont montré que manger un petit déjeuner favorise la mémoire et aide à apprendre de nouvelles informations plus vite.

 

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Une Bonne hydratation pour une meilleure concentration

On néglige trop souvent de s’hydrater correctement. Au quotidien, il faut boire beaucoup de liquides  afin de reconstituer celles que vous avez perdues. Vous pouvez remplacer l’eau par d’autres liquides, tels que le café, le thé, les jus, les boissons gazeuses et par des fruits et des légumes. Rappelez-vous que l’eau représente jusqu’à 70-80% du poids des fruits et légumes. Des études ont montré l’importance de l’hydratation puisqu’une déshydratation de 3% (moins de 250 ml) engendre un manque de concentration et affaiblit la mémoire et les performances.

 

Diagnostic de la carence en fer

Le fer est l’un des nutriments les plus importants du corps humain. Les faibles niveaux de fer, qui s’accompagnent d’anémie, peut affecter les fonctions cognitives, la mémoire et la concentration. Notamment les végétariens doivent porter une attention particulière au fer.

 

Le chocolat stimule le cerveau et la mémoire

Des recherches ont montré que la consommation de chocolat stimule la production d’endorphines, hormones qui provoquent plaisir et améliorent la mémoire. En outre, le chocolat contient une quantité modérée de caféine qui est associée à une stimulation de l’humeur. Mais méfiez-vous du chocolat car il est très calorique. Un petit carré de chocolat noir, qui est riche en pâte de cacao (et donc riche en ingrédients bénéfiques du chocolat) est la solution parfaite.

 

Ajouter des avocats et des grains entiers à votre alimentation

Les grains entiers et les avocats peuvent réduire le risque de maladies cardiovasculaires et le cholestérol LDL. De cette façon, le flux sanguin augmente dans toutes les parties du corps et donc les cellules du cerveau fonctionnent mieux. Bien que l’avocat soit riche en matières grasses, celles-ci comptent une majorité d’acides monoinsaturés, dont les effets sont bénéfiques sur le fonctionnement du corps et la circulation sanguine.

 

Les Vitamines, un boost pour la concentration.

Les vitamines du groupe B (en particulier B6, B12 et l‘acide folique) contribuent au bon fonctionnement du système nerveux et facilitent la transmission de l’influx nerveux. Les aliments riches en ces vitamines sont les produits laitiers, les noix, les grains entiers, les légumineuses et les légumes à feuilles vertes. De surcroît, les vitamines antioxydantes telles que les vitamines E et C peuvent améliorer la mémoire en retardant le vieillissement cérébral. Les aliments riches en vitamine E sont l’huile d’olive et les nombreuses huiles de graines de plantes. Les sources principales de vitamine C sont les agrumes, les kiwis, les framboises et les fraises.

 

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Repas fréquents: carburant du cerveau

Le principal carburant du cerveau est le glucose, qui est libéré dans le sang. Le cerveau a besoin de glucose tout au long de la journée, alors que sa carence perturbe le fonctionnement du cerveau. Ainsi, la nutrition et la fréquence de repas contenant des glucides jouent un rôle important dans la régulation de la glycémie.

 

Avantages d’une alimentation saine

Cela peut sembler banal, mais c’est vrai. Si votre alimentation manque de nutriments essentiels, votre  concentration diminue. Manger trop ou trop peu peut affecter votre capacité à se concentrer. La prise d’un repas lourd provoque la somnolence, tandis que manger trop peu de calories peut vous faire sentir affamé et détourner votre attention. Par conséquent, essayez d’adopter une alimentation équilibrée, composée d’aliments sains et nutritifs.

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Rédigé sous la direction de Mary Visaropoulou, diététicienne-nutritionniste et partenaire de doctoranytime.gr

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